Прогулки по Оленьим Ручьям осенью 2013 (часть 1)

Миниатюра

 

Осенью 2013 мы совершили наше фото путешествие по национальному парку «Оленьи Ручьи». Парк расположен в Свердловской области, 130 км от Екатеринбурга, недалеко от города «Нижние Серьги».

Предлагаю вам посмотреть первую часть нашего фото обзора!

Начало нашего путешествия я опишу в отдельной статье и напишу ссылку на нее.

Продолжим наше путешествие по национальному парку «Оленьи ручьи».

Карту парка (на Google Maps) вы можете рассмотреть здесь:

Должен заметить, что парк является особо охраняемой территорией, подведомственной Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области.

На территории парка есть палеоархелогические раскопки, старинные шахты, места стоянок древних кочевых племен, пещеры в которых жили древние люди и много других интересных мест. Территория парка занимает много десятков квадратных километров. На ней проложено множество туристических маршрутов. По маршрутам ходит множество иностранных туристов, приезжающих насладится Уральской природой, историей и другими среднеуральскими чудесами.

Все это вы можете детально почитать на официальном сайте национального парка «Оленьи Ручьи. Официальный сайт.»

Приведу несколько официальных карт природного парка:

Мы пойдем по самому короткому маршруту — 7 км (для детей). Так как мы идем первый раз, нам впечатлений хватит. Для самых выносливых, есть маршрут длиной в 30 км. Вы сможете обойти большинство достопримечательностей. Сразу скажу, идти не просто, запаситесь на длинном маршруте тростью (для подьема по трудным ступеням в скалах, а также теплыми вещами и немного еды для перекуса)...

Местные жители, живущие в близкой деревне Бажуково, очень находчивы в плане предпринимательства. Вдоль всего маршрута (до самого парка) стоят интересные инсталляции, кафе, гостиницы, детские лагеря Все это вы можете увидеть в предыдущей статье.

Мы стоим около избушки на курьих ножках и ступы бабы-Яги. Сама Баба-Яга сидит в избушке и продает товары за настоящие деньги. Дети и взрослые могут купить воду, конфеты, шоколадки, семечки, и другие сьедобные товары. Это очень кстати, потому что маршрут большой и можно проголодаться по дороге!

Вдоль маршрута гид показывал нам большие деревья различных видов.

Например, Гигантских старый тополь

Гигантская сосна возрастом больше сотни лет. Возраст деревьев можно оценить по спилам, законсервированным вдоль маршрута. Посчитав количество колец на спилах, можно прикинуть возраст деревьев, года роста и года непогоды, когда дерево не росло.

Стало довольно прохладно, и мы решили укутаться потеплее. Надо было взять теплые вещи из машины!

Идем дальше по маршруту, слушая рассказы гида. Кстати, мы услуги гида не оплачивали. Просто купил входной билет по 150 руб. Гид вел экскурсию, а мы шли рядом и слушали рассказы.

Видим еще одну гигантскую сосну

Идем дальше. Маша решила немного пошалить с цветофильтром. Взяли наш фотоаппарат и наложили желтые очки к объективу. Получилось красиво

Вдоль тропинки увидели множество больших и красивых деревьев. Много сросшихся деревьев, растущих из одного корня, деревьев со сплетенными ветвями. Бурелом и чаща встрелались вдалеке. У тропинки все прибрано, не о что запнутся. Дорожки посыпаны песком и галькой. Все сделано для людей. Идти — легко и приятно.

Около дорожки увидел карстовый обвал. Гид сказал что под землей много пещер и пустот, поэтому периодически грунт оседает.

Когда то, в далекой далекой галактике, на планете Земля... в общем тут издревле были стоянки кочевых племен. Добывали руду, залегающую у поверхности, жгли ее и изготовляли орудия труда из меди и железа! Осталось много мест стоянки древних людей. К одному из них мы позже подойдем!

Вот мы подходим к известной скале под названием «Светлая»,"Утопленник". Ее назвали так в честь погибших студентов Уральского Государственного Университета, которые пытались переплыть ее в паводковый сезон. С тех пор везде стоят таблички о том, что запрещено подходить к берегу. На скале расположена удобная площадка с поручнями для осмотра достопримечательностей. Вид открывается поразительный.

До реки внизу несколько десятков метров скалы с уклоном. На краю расположена смотровая вышка высотой несколько метров для летнего сезона, когда листья закрывают обзор.

Рядом находятся уютные беседки для массовых мероприятий с мангалами, в которых можно жарить шашлыки. Местные жители предлагают готовые шашлыки проходящим туристам. Очень привлекательно!

Историческая справка. Цитата (с сайта «Оленьи Ручьи. Официальный сайт.»): «Река Серга одна из самых чистых и красивых малых рек Среднего Урала. Её длина от источников до устья составляет 110 км. Речка берет начало на западных склонах горы Шунут и впадает в реку Уфа. Возраст речной долины составляет около 80 млн. лет. На скальных обнажениях Серги произрастает около 30 редких и исчезающих видов растений. Особенно интересны представители реликтовой степной флоры, такие, как ластовень степной, спирея городчатая и другие.»

Мы пошли дальше по тропе с поручнями и подошли к лестнице вниз. Лестница визуально спускается на много десятков метров вниз в скалу. Выглядит потрясающе. Если подойти ближе, становится виден разлом в скале и лестницу в разломе. При спуске, вы оказываетесь визуально внутри скалы. Очень красиво!

После спуска вниз мы пошли по тропе вдоль берега реки. Внизу метрах в десяти расстилалась река. Вдоль берега видны карстовые отложения и валуны. По словам проводника, они образовывались в древний послеледниковый период, когда уровень реки был на много десятков метров выше и вода медленно опускалась вниз. Скалы разрушались в период паводков, когда огромные массы льда откалывались от ледников и уносились рекой. С тех пор по всему берегу разбросаны валуны, словно бы огромные великаны играли в пинг-понг.

Кроме того, видны трещины, разломы и оползни. Трещины образовывались в сравнительно позднее геологическое время, когда уровень воды в реке Серга опустился до современных отметок. они образовывались из-за резких климатических колебаний. Современным городским жителям и не снилась погода времен пионерии Дикого Урала. В 19 веке, когда Урал осваивался, были снежные зимы с многометровыми сугробами, с 50 градусными морозами и мощными штормами, которые валили и протаскивали деревья, корежа скалы.

Современные свидетельства старинных катастроф наблюдаются как трещины и борозды в скалах, огромные куски дерева и застывшей коры деревьев видны по краям тропы.

Большинство обломков убрано с тропы для облегчения маршрута, но если углубиться в лес, можно откопать много интересного! Для справки, это запрещено правилами парка! Запрещено сходить с тропы и углублятся в лес. Это сделано не только для защиты лесного хозяйства, но и для безопасности самих туристов.

Наш гид рассказывал множество жутких историй, когда спасательные команды несколько дней искали заблудившихся в лесу людей.

Даже бывалые проводники терялись в лесах парка. Это связано с тем, что про некоторые места парка ходят слухи. Можно верить или нет, но лес имеет геопатогенные зоны, влияющие на человека. В определенном состоянии (усталость, опьянение, страх) такие зоны способны дезориентировать. Человек будет ходить кругами и не выйдет с территории пары квадратных километров!

Так что будьте осторожнее, слушайтесь проводников и не сходите с тропы! Следите за своими спутниками, не теряйтесь из виду!

Местные жители нам также рассказывали истории о потерявшихся в трех соснах (такая поговорка) людях (живущих в соседних деревнях много лет!), которые долго блуждают по маленькой территории, не в сиах выйти из геопатогенной зоны. Спасает их то, что они останавливаются, успокаиваются, вспоминают географию, делают засечки, ориентируются по солнцу и выходят к жилью.

Ффухх, нагнал страха наверное? Не было у меня такой цели, просто вспомнил свои впечатления от рассказов гида.

 

Итак, продолжим наше путешествие по тропе!

Мы подходим к скале со скульптурой ангела Единой надежды.

Скала расположена чуть ниже уровнем, чем скала «Утопленник». Скала c ангелом — это знаменитое и пропиаренное место. Его знают, думаю, почти каждый зарубежный турист, прибывающий в Екатеринбург. изображения с ангелом продаются в любом киоске в аэропорте. Записаться на маршрут можно прямо там. Доставят, покажут, накормят, поместят в туристическую гостиницу.

Итак, чем же так знаменита эта скала и скульптура на ней?

Обратимся к официальному сайту Оленьих ручьев (ссылка: «Оленьи Ручьи. Официальный сайт.») и почитаем описание:

«Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». Всего планируется установить 49 таких скульптур.
По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма. Именно террористический акт 2004 года в Мадриде, приведший к многочисленным жертвам, стал для Лены Эдвалл толчком к созданию проекта, который получил название «Единая надежда».»

 

Спускаемся дальше по тропе вниз и видим большую расщелину в скале. В ней сухой грунт (защищает от ветра и дождя).

Мы немного утомились медленным походом по тропе вместе с гидом и гомощей ребятней. Кстати, по дороге ходят множество различных групп туристов. Нашенских, из других областей и даже стран. Мы решили немного отдохнуть:

 

На этом я закончу первую часть статьи. Читайте следующую часть во второй части статьи, которая выйдет позже.

Всем счастливо, до встречи!

P.S.

Пишите ваши комментарии и предложения, спасибо!

Теги: , ,

>