Метод начисления и кассовый метод при УСН

Миниатюра

Для отдельно взятой организации может быть выгодно применять кассовый метод для сдачи налоговой декларации. Это может сократить налоговые издержки. Но при этом есть множество подводных камней.

Данная статья написана с целью пролить свет на них.

Метод начисления и кассовый метод при УСН с 2013 г.

 

С 1 января 2013 г. вступил в силу закон РФ (Федеральноый закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), который регламентирет порядок ведения учета при УСН (Упрощенная Система Налогообложения). В частности, на организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (УСН), возлагается обязанность по ведению бухгалтерского учета.

Ранее, малые предприятие, применяющие УСН при сдаче налоговых деклараций, могли выбирать метод бухгалтерского учета. Т.е. они могли использовать либо Кассовый метод, либо метод начисления. С января 2013 г. при УСН малым предприятиям в принудительном порядке полагается вести бух. учет. Бух учет (в программе 1с Бухгалтерия) возможен только методом начисления.

Резюмируя выше сказанное:
1). При УСН малому предприятию нужно вести бух. учет
2). Налоговый учет ведется по кассовому методу (т.к. УСН)
3). Из-за методологически разных принципов учета, в течении жизни предприятия постоянно будут возникать разницы между налоговым и бух. учетом.
4). Эти разницы придется учитывать в следующих налоговых периодах.
5). Налоговая декларация и книга о доходах и расходах всегда будут показывать разные цифры. Налоговые органы в курсе этого. В их практике эти случаи носят массовый характер.
6). Тем не менее, налоговые органы регулярно рассылают письма главным бухгалтерам с просьбами пояснить расхождения. Для начинающих бухгалтеров такие просьбы вызывают беспокойство. Многие кидаются искать информацию, которой мало.

Чтобы у главных бухгалтеров не возникало излишних вопросов и опасений, я приведу опыт других предприятий в части применения режима УСН и кассового метода предоставления налоговой декларации. Эти 2 метода используются одновременно, ничего странного и страшного в этом нет.

 

Что такое кассовый метод и чем он отличается от метода начисления.

 

Кассовый метод – это один из двух методов признания доходов и расходов, предусмотренных Налоговым кодексом. Напомним, что фирмы, уплачивающие налог на прибыль, могут самостоятельно выбирать кассовый метод или метод начисления. Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, в обязательном порядке применяют только кассовый метод. Рассмотрим, в чем заключается суть кассового метода, а также особенности его применения при УСН.

В кассовом методе доходы и расходы нельзя учесть при расчете налога до тех пор, пока не произошло фактическое движение денежных средств. Иными словами, доходы от реализации в виде стоимости оказанных услуг признаются в бухгалтерском учете только в момент поступления денежных средств в их оплату (либо погашения задолженности иным способом — взаимозачетом, передачей отступного и пр.). Бухгалтерская проводка, используемая при отражении доходов при условии оплаты после реализации, — Дебет 50 (51) Кредит 90 (91).

Применять этот метод могут лишь те организации, у которых средний размер выручки за предыдущие четыре квартала не превышает 1 млн руб. за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ). Этот же лимит выручки должен сохраняться и в течение всего периода применения кассового метода. В противном случае, организации придется перейти на метод начисления, причем перейти с начала года (п. 4 ст. 273 НК РФ). В НК РФ перечислен список организаций, который ни при каких условиях не могут перейти на кассовый метод. Перейти на метод начисления можно с начала года, никаких заявлений в налоговую инспекцию при этом сдавать не требуется — достаточно отразить этот факт в учетной политике (ст. 313 НК РФ).

 

Итак, рассмотрим подробности кассового метода.

Признание доходов в бух. учете:

  • Доходы признаются в день оплаты, поступления денег в кассу (или на расчетный счет) предприятия. Т.е. фактическая оплата в данном методе есть событие принятия к учету доходов.  При этом оплатой товара, работ, услуг и (или) имущественных прав признается прекращение встречного обязательства их приобретателя перед продавцом (п. 3 ст. 273 НК РФ). Получается, что авансы, полученные от клиенты продавцом, в учете не фигурируют до момента фактической оплаты. Такие обстоятельства не позволяют в полной мере реализовать авансовые платежи. Такие события не отражаются в бух. учете при кассовом методе.

Признание расходов в бух. учете:

  • расходы также признаются только после фактической оплаты. Авансовые платежи не участвуют в учете. При этом оплатой товара, работ, услуг и (или) имущественных прав признается прекращение встречного обязательства их приобретателя перед продавцом (п. 3 ст. 273 НК РФ).
  • Статья 273 НК РФ перечисляет особые виды расходов по которым действуют особые правила. Например, затраты на приобретение сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания в производство (пп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ), а на амортизируемое имущество — через амортизационные отчисления (пп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). А расходы на приобретение товаров для перепродажи можно учесть только по мере их реализации (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ)
  • Таким образом, расходы не всегда учитываются в тот-же налоговый период, когда совершена оплата.
  • Для организаций, оказывающие услуги, признание расходов при кассовом методе не имеет практического смысла, т.к. в расходы также будет включаться вся сумма прямых расходов (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Резюме:

  • Преимущества кассового метода нивелируются недостатками.
  • Выгоды от применения кассового метода могут сильно отличаться для конкретных организаций, от структуры их деятельности. Есть перечень определенных видов деятельности, в которых данный метод оправдан и позволяет сократить налоговые издержки.
  • Организация должна взвесить все плюсы и минусы перехода на кассовый метод

 

Рассмотрим, что такое метод начисления

Основное правило метода начисления — учет доходов и расходов не связан с фактическим движением денежных средств.

Признание доходов в бух. учете:

  • Факт оплаты отделен отделен от факта признания дохода методологически и документально. По факту оплаты (товаров, услуг) есть свои документы, по факту признания дохода — свой набор документов. Например, мы можем выставить счет покупателю, отразить его в бух. учете, заплатить по нему налоги, оказать услуги или отгрузить товар. А оплатить счет покупатель (или клиент) может спустя месяцы, в следующем налоговом периоде.
  • Другими словами, налогом на прибыль в данном случае облагается «бумажная» выручка, а не фактическая.

Признание расходов в бух. учете:

  • Расходы (не связанные с выручкой) также учитываются при налогообложении прибыли вне зависимости от фактического поступления денег. Например, суммы штрафов и санкций включаются в доходы на дату их признания должником или вступления в силу соответствующего решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). А доходы от доверительного управления имуществом увеличивают базу по налогу на прибыль на последний день отчетного периода, даже если фактически еще не получены (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).
  • Налоговый кодекс разрешает и расходы учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от фактической выплаты денег или иной формы оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).
  • То есть, «бумажные» доходы уменьшаются на такие же «бумажные» расходы.
  • Например, для того, чтобы включить в расходы стоимость услуг производственного характера достаточно подписать соответствующий акт — дожидаться перечисления денег поставщику услуг не нужно (п. 2 ст. 272 НК РФ). Точно также — по начисленным суммам — включается в расходы оплата труда сотрудников и суммы налогов (п. 4 и пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ)

В этих правилах есть исключения, которые оглашены в налоговом кодексе:

  • Так, некоторые внереализационные доходы включаются в налоговую базу только после фактического поступления средств. Например: дивиденды, безвозмездно полученные деньги (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ), расходы по договорам страхования (п. 6 ст. 272 НК РФ).
  • В некоторых случаях доходы и расходы нельзя учесть единовременно — Налоговый кодекс требует распределить их равномерно.
  • Если заключен договор, доходы по которому должны поступать в течение нескольких отчетных периодов, а поэтапная поставка товаров (работ, услуг) не предусмотрена. (Например, арендная плата).
  • Если заключена сделка, условия которой сформулированы так, что связь между доходами и расходами нельзя определить четко. Например, если подписан договор на оказание консультационных услуг по факту их оказания. Когда будут оказаны услуги и когда оплачены, в договоре не указано.
  • Расходы требуется разделять на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Косвенные расходы в полном объеме учитываются в текущем периоде, а прямые относятся на расходы лишь в части, которая приходится на реализованную в этом отчетном периоде продукцию.  Соответственно для определения этой части необходимо оценить остаток незавершенного производства, готовой продукции и отгруженных товаров. Подробные правила такой оценки приведены в ст. 319 НК РФ. При этом перечень прямых расходов налогоплательщик должен самостоятельно закрепить в учетной политике, выбрав их из перечня, приведенного в п. 1 ст. 318 НК РФ. К прямым расходам можно отнести, например материальные затраты, расходы на оплату труда сотрудников, занятых непосредственно в производстве товаров (работ, услуг), амортизацию по ОС, используемым непосредственно в производстве.

 

Кто может применять такой метод в учете?

 

Каждая отдельно взятая организация должна четко понять выгоды и убытки от применения УСН вместе с кассовым методом сдачи декларации в налоговую.

Главное достоинство этой связки:
1). Если факт оплаты работ и услуг клиентами (или получение товарно-материальных ценностей после оплаты поставщиками) и факт отгрузки (оказания услуги) на временной оси сильно отстают друг от друга, то выгодно применять кассовый метод начисления налога. Например, наше предприятие оказало услугу клиенту, а он оплатил услугу через несколько месяцев. Такие ситуации всстречаются сплошь и везде на микропредприятиях. Связано это с кризисом, нехваткой денег у клиентов, и др. причинами. Налоговое законодательство четко гласит, что после получения налоговой декларации, в которой указан факт оказания услуги, предприятие обязано начислить налог!

Но как начислить налог микропредприятию при обычном методе (начисления), если оплата от клиента еще не поступила? Придется занимать денег, чтобы заплатить налог! Безусловно, микропредприятия просто не в состоянии при таком учете выплачивать налоги и разорятся!

Таким образом, им ПРОСТО НЕОБХОДИМО перейти на кассовый метод налогообложения. В этом случае, налог начисляется после факта оплаты услуги клиентом. Как раз то что надо! Самое главное, это разрешено налоговым законодательством.

Но! Главные бухгалтера не спешат переходить на такой метод, т.к. в литературе практически отсутствует нормальное пояснение порядка учета в таком случае.

Что же мешает применению данного метода?
1). При УСН необходимо (с января 2013 г.) вести Бух Учет. Бух учет возможен только методом начисления!
2). Таким образом, мы имеем налоговый учет по кассовому методу и бух. учет по методу начисления.
Безусловно, при таком положении вещей, в каждом налоговом периоде почти наверняка будут расхождения по бух. и нал. учету!

Перечисленные выше минусы останавливают иногих бухгалтеров от применения связки (УСН + кассовый нал. учет).

А зря! В отдельно взятых случаях такая связка приносит прибыль компании по причине меньшей величины уплаченного налога!

Поэтому я предлагаю разобраться в ньюансах ведения такого учета и начинать его применение.

Теги: , ,

Трекбэк с Вашего сайта.

>