Фото путешествие в Шарм-Эль-Шейх август 2013 (День Второй, часть 2)

Миниатюра2

 

Мы отдохнули в августе 2013 года в отеле Hilton Sharm Dreams Resort в курортном городе Шарм-Эль-Шейх в Египетской Аравии. Это второй день нашего фото путешествия. Впереди еще море впечатлений, большое количество видео, фото и тонны впечатлений на всю жизнь!

В первой части этой статьи мы начали наш фоторепортаж о втором дне в Шарм-Эль-Шейхе, в отеле Hilton в Египетской Аравии.

Продолжим наше незабываемое путешествие!

 

Сервис, услуги и времяпрепровождение в центральном бассейне отеля Hilton

В предыдущей части статьи я показал вам отснятое видео об окрестностях центрального бассейна. Повторим пройденное:

Люди комфортно отдыхают на лежаках вдоль бассейна. Бассейн с 150 сантиметров воды прекрасно подходит для малышей. Родители сидят за столами или загорают на лежаках, а дети плавают вокруг них. Дети под присмотром и можно расслабиться.

Красиво оформленные фонтаны прямо в бассейне создают влажную атмосферу. Для нас, уральцев, это обычное дело. Мы живем в болотном климате и нам не привыкать к 90% влажности. Египтяне же, напротив, живут в пустыне. Для них влажный воздух — в диковинку. Это можно заметить на официантах, которые спешат по своим делам. Пробегая мимо фонтанов, они приостанавливаются, втягивают носом воздух и им очень приятно такой воздух вдыхать. Наслаждение видно на их лицах.

Мне же, наоборот, наслаждение — вдыхать сухой пустынный воздух, который так приятно обезвоживает легкие. Благодаря его благоприятному влиянию, я прилетел домой, в Екатеринбург, отдохнувшим и поздоровевшим. Одышка прошла, призвук при дыхании — тоже. Дышится хорошо, непринужденно! Благодать!

Не во всех туристических проспектах пишется о благотворном влиянии пустынного воздуха на дыхательную систему. Поэтому я вам об этом говорю, чтобы вы были в курсе.

У кого из вас, мои дорогие читатели, есть проблемы с дыхательной системой, милости прошу на пару недель в пустынный сухой климат! Эффект излечения не замедлит появиться.

Вдали, у края бассейна стоят обслуживающие киоски. Киоск по выдаче полотенец. В нем, благодаря браслету, удостоверяющему, что вы — посетитель отеля, вам бесплатно выдадут полотенце для бассейна. Рядом стоит киоск с мороженым. В нем, к сожалению, всего несколько бесплатных видов мороженого, остальное — за доллары. Рядом стоящий негр вежливо, ненавязчиво и с улыбкой объяснит вам это. Пройдя немного дальше, можно посетить бар под открытым небом, где вам нальют все виды безалкогольных напитков. И за доллары, нальют алкогольные, но только если вы — взрослый.

Вот такой капитализм, в отеле, где якобы все включено. Включено, но не все!

В самом бассейне инструкторы помогут вам расслабиться водным футболом. Весело крича, набирают команду, говорящую на всех языках. Объяснят всем на их родном языке (арабский, итальянский, испанский), что от них требуется. В итоге все счастливы и довольны. Весело играем в водный футбол.

Не получите солнечных ожогов! Местное солнце очень мощное, особенно благодаря воде. 15 минут игры в водный футбол — загар обеспечен! Все благодаря тому, что вода — это естественная линза, которая фокусирует солнечные лучи. Так что не жалеем масла от загара, мажем все участки кожи!

 

Колоритные психологические особенности местных арабов

У самого края бассейна расположена остановка электрокаров. Рядом сидящие арабы в форме — водители. При обращении к ним они прикидываются ничего не понимающими по английски. Кристально чистыми глазами и губами весело хлопают, изображая чаек. Не ведитесь! Можно помахать долларовой бумажкой перед носом. Сразу все поймут, побегут и начнут предлагать отвезти вас куда угодно. Смело прячем доллар в карман и приказываем везти вас до домика.

Но это конечно, если они обнаглели. Есть у них такое неприятное свойство, у арабов. Когда вы выглядите, как оборванец, на их взгляд, они к вам так и относятся.

Если же одеть официальный костюм (сойдет любой пиджак самого дряного вида и джинсы!), то они преображаются и стараются вам угодить. Здесь всех встречают по одежке — капитализм! Хотя, наверное, капитализм не при чем. Это национальное свойство арабов. Вон, например, в Америке можно заявиться на работу в пиджаке и рваных джинсах. При этом никто тебе не смотрит на рванье. Если одел пиджак — значит официальный наряд. То есть одежда в америке — это функция и не несет в глазах обычных американцев обязательную функцию.

В глазах же египтян, красивая одежда — это признак достойного человека. Если вы красиво оделись, к вам будут относиться по другому. Это ярко видно по громким приветственным крикам на арабском официантов и поваров друг к другу. Резкий контраст на улице. Прохожие говорят на арабском и не замечают друг друга, одетые в майки и штаны. Стоит на улице появиться туристу в красивом пиджаке и выглаженных брюках — преображаются все! Охранники, повара, официанты — они знают вас в лицо и пробегают мимо в обычные дни. Но если вы в красивой одежде — они вежливо приветствуют вас и готовы расшаркиваться.

Видимо это следы колониальной эпохи, которые до сих пор живут глубоко в национальном самосознании!

Смешно, но попробуйте одеть пиджак на майку и поговорите со вчерашним водителем, который вальяжно вас вез. Вы увидите перемены! куда подевалась эта вальяжность! Теперь, вы для него — министр и господин в одном лице.

Это просто какой то спорт! Они прекрасно понимают, что вы — обычный посетитель отеля. Но зная это, они по особенному уважительно относятся, когда вы красиво одеваетесь. Они относятся к этому так же уважительно, как, например, встречают у нас в общественном транспорте мужчину, уступившему место бабушке.

Наверное, я заговорился об одном и том-же.

Продолжу.

Вдоволь накупавшись и позагорав, мы направились в наш номер, отдохнуть перед вечерним походом.

 

Мы заказали туристические путевки у тур агента

Накануне, вечером первого дня, мы пообщались с туристическим агентом. Приятная русская женщина, которая на протяжении 7-8 лет живет в соседнем городе (вышла за Египтянина). Знает несколько языков, зарабатывает тем, что дает уроки языков, в частности, русского. Кстати. она говорит, что интерес к русскому языку у местного населения растет в геометрической прогрессии. Так вот, некоторые отели нанимают ее на сезонную работу туристическим агентом. Ее работа состоит в том, что она предлагает русским туристам выгодные маршруты.

Туристические маршруты согласованы с администрацией города Шарм-Эль-Шейх. Их множество, по ним курсируют автобусы, которые увозят туристов туда и обратно по отелям. В местах отдыха и времяпрепровождения дежурит охрана. НА подходах к городу везде блок-посты с автоматчиками внутренней полиции. Так что можно не опасаться беспорядков.

Должен заметить, что туристы, которые отправились в Египет в год гражданской войны — смелые люди. Мы прекрасно сознавали опасность. Но пошли на это.

В стране беспорядки. Убивают людей, грабят караваны. Преступность, грабеж и т.п. преступления в центральных регионах на подступах к туристической столице Египта — городу Шарм-Эль-Шейху, ограждаются батальонами полиции с оружием и пустынными БТР-ами. Я видел множество во время поездки из аэропорта и обратно.

Когда мы ехали в аэропорт (по окончанию срока пребывания на отдыхе), мы видели огромные километровые очереди в автозаправки. Бензина КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает. Люди стоят сутками в огромных очередях, спят в машинах, чтобы заправить свои автобусы. Все это происходит из-за беспорядков.

Шарм-Эль-Шейх похож на советский Крым. Здесь привозное почти все! Бензин, ВОДА, дрова и т.п.

Так вот, автоколонны, которые все это возят из основной страны, грабят бедуины!!! Нам об этом рассказывали множество местных жителей. А верить им можно, потому что сарафанное радио здесь много надежнее официальных новостей!

Так вот, пообщавшись с туристическим агентом, мы заказали и оплатили несколько туристических поездок по окрестностям города. Ехать в центральные регионы мы не решились. Опасно!

Надо заметить, мои родители ездили отдыхать в Египет в 2013 году, в начале лета. Тогда как раз начались беспорядки. В их отель заходила вооруженная группа боевиков с автоматами. Они провели неприятный разговор с владельцем отеля и он их пустил внутрь (видимо под угрозами! Так рассказали посетители отеля, им можно верить!). Боевики отдыхали в отеле несколько дней, после чего удалились. Очень вежливые люди, от которых за версту веяло специальной подготовкой. Видимо, профессиональные военные.

Так что не все так безоблачно в этом туристическом рае, Шарм-Эль-Шейхе.

Зная такие неприятные возможности, мы строго решили придерживаться нескольких правил:

  1. За пределы города, который охраняется армией и блок-постами — ни ногой!
  2. Поедем в туристические заведения, но только в известные и с охраной!
  3. Строго следуем всем просьбам гидов и сопровождающих лиц. От этого зависит наша безопасность. А безопасность в незнакомой стране — это жизнь и здоровье!

Из всех видов туристических маршрутов, которые включали в себя:

  1. Посещение яхт-клуба. Катание на яхтах, на водных лыжах. Возможность погружения с аквалангом в открытом море с яхты, с инструктором. Все опции оплачиваются отдельно. Можно купить все опции, но это ОООЧЕНЬ дорого! Все этом можно попробовать на пляже. Там есть и яхты, и батуты, и акваланги с инструктором. Не интересно. Единственное, что может зацепить — поездка на яхте в открытое море. Но мне лично это не нужно.
  2. Посещение водного центра. Катание на батутах. Все виды водных развлечений для всей семьи. Огромный водный центр в несколько гектаров — настоящее произведение инженерной мысли. Знаем мы такое. У нас в Екатеринбурге, есть такой. Не интересно.
  3. Посещение местных баров и всевозможных достопримечательностей. Для фото-маньяков. Есть что пофоткать. Можно напиться в барах, твое напившееся тело бережно довезут до отеля и донесут до номера. Это для любящих выпить. Мы приехали отдыхать а не напиваться. Напиться можно совершенно бесплатно в баре при отеле. Так что не интересно.
  4. Посещение рок-клуба . Танцы, дискотека. Размять тело, потанцевать, послушать тяжелый рок, пофоткаться в рок-атмосфере 90-х, в знаменитой сети рок-клубов. Очень даже интересно! Берем билет! Поедем на четвертый день! Ждите нашего фото-отчета о посещении сего злачного места!
  5. Посещение бухты, где припаркованы туристические СУБМАРИНЫ! Возможность погрузиться под воду, пофоткать рыб сквозь стекло, поплавать среди умопомрачительных огромных кораллов и увидеть их обитателей в живой природе! СУПЕР! Мы берем билет и поедем на пятый день! Ждите нашего фотоотчета!

 

Мы решили отправиться в самостоятельное пешее путешествие по торговым кварталам Шарм-Эль-Шейха

Итак, взяв билеты на будущие поездки, мы решили вечером, сегодня, на второй день нашего прибывания в Египте, отправиться в самостоятельное пешее путешествие по центру города — торговым кварталам Шарм-Эль-Шейха.

Немного рисковано! Незнакомая страна, незнакомые люди, беспорядки и убийства в центральных регионах страны... Страшно!

Тем не менее, мы сказали себе — если всего бояться, то надо сидеть в номере и никуда не выходить. Так, кстати, действовали большинство арабского населения в отеле. Возможно, это беженцы из центральных регионов страны, отдыхают от насилия и жестокости столицы Египта.

Мы решили — перешагнем через свой страх и окунемся в опасный и притягательный мир ночного торгового квартала.

Итак, решено! Вечером идем на шопинг! А сейчас, отдыхать и набираться сил! С этой мыслью мы направились в свой номер, отсыпаться.

Вот можете посмотреть небольшое видео (повторение из предыдущей части статьи)

По пути мы видели множество красивых деревьев и решили сделать фото на память

По пути в номер я пофоткал местную архитектуру (Кстати, через улицу, как я узнал позже, продолжение отеля Hilton! Более дорогие дома для богачей.)

 

Местные автодороги, пальмы и как за ними ухаживают

И еще немного фоток местных автодорог.

Колоритны, неправда ли? Видно что ухаживают. Но на центральных трассах. На переулках видно запустение. Песок, мусор, отколовшийся грязный бордюр.

Зато за пальмами — хороший уход! К каждой пальме подведен отдельный провод, по которому поступает вода! Вы представьте, какое дорогое удовольствие для бюджета города! Вода — привозная. Есть очистные станции, которые фильтруют соленую морскую воду. Но вода там еще дороже привозной. А теперь представьте себе расход воды на полив одной пальмы! Адские расход! Одна взрослая четырехметровая пальма в день требует до 20-30 литров воды на полив! А пальмы посажены на автодорогах очень часто!

Вот такие местные реалии. Представьте себе бюджет города, который расходует воду так, как будто она — в избытке! Вода — привозная, очень дорогая. Получается, что доход от туристического бизнеса много больше чем остальные расходы, раз на такое тут смотрят сквозь пальцы.

Замечу, что те же пальмы в припляжной зоне оборудованы, дополнительно, сетками для бананов. Утром, в 6-7 часов, уборщики проходят, смотрят за пальмами, убирают перезревшие бананы из сеток (бессовестно выкидывая слишком желтые! Мы от такого варварского отношения к деликатесу были в шоке! Для местных, бананы — это как для нас семечки. Можно бросить на пол и не замечать!) и убирают листья, которые идут на покрытие тентов от солнца. Все экономично и экологично!

Недаром говорят, что бюджет Египта в части доходов, на половину состоит из туристической отрасли. Здесь не просто уважают туристов, здесь их боготворят, потому что арабы боготворят всех золотых клиентов. А туристы для арабов — это не просто источник дохода. С местных реалиях — это ЕДИНСТВЕННЫЙ источник дохода. 

Поэтому владельцы отелей, баров, ресторанов, делают ВСЕ чтобы оставить хорошее впечатление у туристов, чтобы они приезжали еще и еще раз!

 

Местные негласные обычаи между уборщиками и туристами

Придя в номер, мы второй раз были приятно удивлены сервисом! Уборщики, в наше отсутствие, хорошенько прибрались (мы не опасались краж, здесь администрация такое строго пресекает. Потерять работу для уборщика — очень печально, ведь они платят большие деньги чтобы попасть сюда!).

Между уборщиками и туристами есть молчаливый обычай, местная традиция, такая же бородатая, как и весь гостиничный бизнес. Хочу заметить, что тяга к денежной награде за небольшие услуги — это местный арабский спорт. Получить небольшую денюжку за небольшую услугу — это страсть для арабов. Примерно как для нас — получить автограф от иностранца. Приятно и полезно.

Так вот традиция в следующем:

  1. Уборщики, в отсутствие туристов, украшают номер — делают красивые скульптуры из цветов, листьев, полотенец. Красиво расставляют флаконы, делают приятные неожиданности для посетителей отеля.
  2. За свои услуги (пусть и неожиданные и назойливые) они справедливо (иногда не очень — зачем мне их услуги? я их не просил, мне они не нужны) требуют небольшого вознаграждения.
  3. Плату они НЕ ТРЕБУЮТ В СЛУХ. Если вы спросите местных про денежную награду, они отведут глаза, смущенно пошаркают ножкой! Администрация строго наказывает за требования награды! Поэтому они никогда не скажут это напрямую! Но за пределами отеля — будут НАГЛО ТРЕДОВАТЬ ДЕНЬГИ ЗА УСЛУГУ!

Вот такие местные обычаи. Отказаться НЕЛЬЗЯ! Если откажетесь оставить деньги на столике (которые магически исчезнут при следующем посещении уборщика...) то они отомстят! Отомстят мелко, так чтобы администрация не наказала их. У вас, может исчезнуть какая-нибудь мелкая вещь, которой вы сразу не хватитесь. Ну например, расческа!

Вот такие дела! Так что не шутите с местными по денежным вопросам. Лучше заплатить хотя бы мелочь. Важен сам факт оплаты, а не размер.

Хорошенько отдохнув в номере, мы отправились покушать в столовую и сразу после этого, поехать вночной вояж.

 

Мы отправились в столовую, покушать и отправиться в пешее путешествие по торговым кварталам.

Дело было к вечеру, тени удлинились.

Кстати, вы в курсе, что закат здесь — мгновенный? Как будто выключили лампочку. Было солнце, было светло. Через пару минут, сразу темно, как ночью. Нет переходного сумрачного периода, сразу наступает ночь!

По пути мы весело общнулись на английском с арабами, которые по заказу отеля увозят в прачечную тюки с вещами туристов на стирку. Местные уборщики оставляют тюки у дороги вечером  и утром. Простые люди здесь очень живо реагируют на улыбку, а особенно на вежливое обращение и шутки.

Мы с Машей провели эксперимент.

Зная психологию Египтян, мы вежливо обратились к уборщикам, весело с ними побеседовали, поулыбались, рассказали бородатый анекдот на английском.

Вы знаете, когда мы начали рассказывать анекдот, уборщики аж подскочили на месте! Они выпрыгнули из машины, их лица смешались. Было видно сильное удивление, смешанное с радостью. Они реально, как дети радовались, что иностранец рассказывает им анекдот!

Они немного сопроводили нас, пожелав много много хорошего и много слов на арабском вслед, по тону очень приятных.

Дейл Карнеги, западный автор книги «Как заводить друзей, и влиять на людей» в Египте был бы, я думаю, национальным героем, если бы жил здесь!

 

Улыбка и вежливость в Египте от иностранца — это золото, платина, за которую местные готовы платить!

Все таки какие арабы дети! Стоит приодеться, одеть приличную одежду, и тебя встречают с улыбкой, объятьями и готовы расцеловать! А до этого, тебя те-же самые люди не замечают!

Это просто повергает в шок, даже не знаешь, как на это реагировать. Такое двуличие сналача повергает в шок, потом надоедает, потом становится само собой разумеющимся. А спустя месяцы приходит понимание психологии и ты легко общаешься с местными. Можно даже завести друзей.

Просто надо понимать психологию, и все будет в порядке. Вообще говоря, люди здесь — ведут себя непринужденно и открыто. Если вы знаете английский, если вы приветливы и открыты — вам улыбнется каждый египтянин. А если вы ему улыбнулись и пошутили — то он вам поможет и даже все расскажет.

Потому что здесь очень уважают приветливых и открытых иностранцев! Видимо это пережиток колониальной эпохи. Почти столетие Египтяне жили то под англичанами, то под немцами, то под французами. Они очень не любят чопорных и франтоватых людей, которые ставят себя выше других и презрительно кривят губы.

Я это просто видел своими глазами. С такими людьми у Египтян разговор короткий и строго по делу. Никогда не помогут таким, постараются поскорее избавиться.

Зато открытым и приветливым людям здесь помогут, все покажут, угостят чаем, сделают огромную скидку. Все это я наблюдал своими глазами много раз. Прямо при мне торговцы, простые люди, официальные полицейские и просто прохожие, вели себя по-разному при разговоре с разными людьми.

Мы шли по улице, какой-то американец не вежливо обратился к охраннику, спросив что-то. Охранник строго показал ему пальцем и отправил подальше. А мы вежливо спросили направление, за что охранник расцвел улыбкой и долго с душой объяснял нам дорогу, по пути сопровождал нас и даже представил проходящим мимо уборщикам.

Так что мотайте на ус!

 

Мы зашли в столовую, покушали и посидели перед походом в торговые кварталы.

Пройдя мимо стоянки электрокаров,

мы зашли в главное здание отеля

Немного поглазели на карту отеля

Сели покушать, набрав достаточно еды чтобы перекусить перед пешим походом.

В Продолжение нашего дня мы отправимся в ночное путешествие по торговым кварталам города. Не пропустите!

Читайте в следующей части статьи.

На этом пока что все, пока!

Теги: ,

Трекбэк с Вашего сайта.

>